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Schweinebraten |
1 kg Schweinebraten (Rücken oder Nacken) 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Möhren 200 g Sellerie |
das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, leicht klopfen. Die Zwiebel in Viertel schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren. Die Möhren und den Sellerie schälen und in mittlere Stücke schneiden. |
2 EL Margarine (oder Bratfett) 2 TL Bautzner Senf (mittelscharf) 2 TL Salz 1 TL Pfeffer 1 TL Kümmel 1 TL Paprika (edelsüß) 8-10 Pimentkörner 1 Lorbeerblatt |
in einem Bräter heiß werden lassen. Das Fleisch gut salzen, pfeffern, mit Senf und Paprikapulver gut einreiben. Zwiebel, Knoblauch, Piment, Kümmel, Lorbeer und Möhren in den Bräter geben. Jetzt das Fleisch dazu und alles offen in die vorgeheizte Backröhre bei 220°C Umluft geben und ca. 2 h schmoren. Noch ca. 100ml Wasser dazugeben.
Während des Schmorens kontrollieren, ob die Flüssigkeit im Bräter ausreicht, es soll 5-10 mm über dem Boden sein. Den Braten nach ca. 1 h ab und zu mit dem Schmorfond begießen, den festgesetzten Bratfond mit etwas kaltem Wasser oder Bier vom Bräter lösen. |
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den Braten herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchsieben, dabei die zerkochten Gemüsereste vorsichtig durch das Sieb streichen. Soße kurz aufkochen und mit einer Mehlschwitze binden. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. |
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Salzkartoffeln |
500 g Kartoffeln 1 TL Salz |
die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen. |
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Sauerkraut |
650 g Sauerkraut 2 Lorbeerblätter 5 Wacholderbeeren 1 TL Salz 75 g fetter Speck 1 Zwiebel |
das Sauerkraut in einem Topf mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Salz ca. 45 min kochen, Wasser abgießen. Die Zwiebel klein gewürfelt und das Fett des ausgelassenen Speckes hinzugeben und kräftig umrühren. |